欢迎您光临中国周易网!
中国周易网图
爱情桃花运势预测,八字运程测算、宝宝起名改名、号码吉凶,姓名打分
在线免费算命
免费取名改名
八字精算(推荐)  在线起名(大师起名)  八字合婚(囍)  姓名测分  号码测算  免费起名(新)
人气最旺易学联盟
当前位置: 佛教故事

真身菩萨,肉身佛菩萨

来源:中国周易网
咒语大全符咒网佛教故事栏目,真身菩萨,肉身佛菩萨,九华山成为地藏道场以来,在不足百平方公里的弹丸之地上,真肉身菩萨约达15尊

真身菩萨,肉身佛菩萨

自从唐代开元年间,九华山成为地藏道场以来,在这不足百平方公里的弹丸之地上,真身菩萨不断出现,有据可查的真身菩萨就达15尊。九华山已成为公认的世界上不朽肉身最集中的地方,真身菩萨已经成为九华山的一大特色。作为佛教名山,九华山本来就清净、庄严、神圣的,真身菩萨的频繁出现,使得它更是披上了一层神秘的面纱。

九华山的诸多真身菩萨,他们以自己的应迹告诉世人,只要严谨修行,就可以让自己的肉身化速朽为不朽。而很多僧人修行,他们都有一 个共同的愿心,那就是:像九华山的金地藏、无暇和尚、大兴和尚、仁义师太一样,成就不朽肉身,永留人间,永化众生。他们认为修成不朽肉身,不是神话,更不 是迷信,而是真真切切的事实,有目共睹的正果。

九华山的僧人都知道大兴和尚的口头禅是“空空空”,可是到了1984年秋,他突然不念“空空空”,而改念“阿弥陀佛”,且二六时中念佛不停。同年12月送红、白糖各5斤交双溪寺常住供众,并向当家师释海量告假要走,当时众僧人都不知道他要到什么地方去。

实际上大兴和尚那次是作了他一生中最后一次云游。

大兴和尚于1985年农历2月上旬在寺中不慎摔倒,难以站立行走,于是整日里或卧或坐持念“阿弥陀佛”。临终3天前禁食,粒米未进。这年2月17日零时 5分,他响亮地念出“阿弥陀佛”数声。寺里的僧人们闻声后,都来到他的禅室,跟着一同念“阿弥陀佛”。他留下遗言“我是百岁圣人,不愿火化”,说完含笑而 逝,享年91岁。

大兴和尚圆寂后,按佛制处理遗体,盘坐装缸,然后封缸,准备七天后火化。但第四天当地群众强烈要求保留其遗体,并派代表柏带 子等人来双溪寺表达愿望。双溪寺随众愿,没有把大兴和尚火化,让他安坐缸中,且于第七天后将缸搭上稻草,做成围棚。这样,大兴和尚就成了候补肉身菩萨。

奇怪的是,很多牛吃草吃到围棚边,就是不吃围棚之草,也不擦痒。当地人觉得这是菩萨显灵了,便于1986年自愿出工、集资,建成圆形砖塔,并立下碑文以示纪念。

根据九华山佛规,高僧圆寂封缸三年半后,要开缸查看。这可是件大事,它对圆寂高僧,对高僧所在的寺庙,对整个九华山圣地,都有着非同寻常的意义。因为, 如果开缸后,高僧肉身没腐烂,证明这个僧人是修得正果的高僧,佛教又多了个应证,九华山又多了一尊真身菩萨。反之,如果开缸后,坐缸僧人肉身腐烂了,臭气 熏天,那么臭的不光是尸身,跟他一同臭的还有他所在的寺庙以及九华山的声誉,人们会说:看看九华山的和尚烂成了什么样子!真臭!

一个圆寂和尚,他住世时是真修行还是假修行,是真菩萨还是假和尚,开缸验身时就知道了。活在时真修行的和尚,开缸时肉身是不腐的;活在时为道貌岸然的假和尚,开缸时肉身肯定腐烂。届时,是真是假,一目了然,假的真不了,真的假不了。

——坐缸几天后火化的除外。

大兴和尚坐缸四年半之后,也要开缸验身了,结果怎么样呢?是真身菩萨,还是假和尚?九华山的僧人们在期盼着,也在担心着。

1989年冬,双溪寺要给大兴和尚拆塔开缸了,当时我还是个高中生,恰好跟随父亲来到九华山。

父亲听说大兴和尚要开缸了,非常兴奋,他说:“大兴和尚跟我们是本乡,也是本家,他出家前也姓朱,叫朱毛和,我们一定要看看我们朱家的真身菩萨是怎么诞生的!”

我说:“要是他成不了真身菩萨呢?”

父亲一瞪眼,说:“别瞎说!大兴和尚一生行善勤修,怎么可能成不了真身菩萨?他要是成不了,九华山就再也没有人能成了!孩子,别忘了,我们这一家人都受 到大兴和尚的恩惠的,那年我生了大病,家里又没有钱治,要不是大兴和尚妙手回春,我怕早不在人世了——而且他给人发功治病,是从来不要回报的,分文不 取。”

“不要回报才有福报,如果他今晚成了真身菩萨,不就是他的最大福报吗?”我说。

“他追求的不是钱财,而是成菩萨,就在今晚!”父亲激动地说,好像是他成菩萨似的。

我和父亲从住处走到大兴和尚灵塔时,已是晚上八点多了。

那晚,圆月高挂,谷风清凉,群峰竟秀,庙宇肃穆,一切都显得那么的超然空灵。

灵塔边已聚集了许多人,有的手中拿着锹、铲和钎,先拆掉灵塔,再开缸。

双溪寺住持说:“拆吧!”

工匠们挥动着工具,开始拆塔,他们在灵塔一壁挖开一个门,然后进去两个师傅,把大缸移出来。

住持拿抹布把大缸擦了又擦,擦了又擦。

住持擦洗完毕,所有的人都静静地看着大兴和尚的大缸,想象着缸里面的大兴和尚到底变成了什么样子,可以看出,在场僧人的心情都很复杂,他们的眼光怪怪的,既盼着开缸,好让他们一睹真身菩萨的真容,又怕开缸,深怕在这个月明之夜,出现在眼前的是一堆烂皮碎骨!

现场气氛变得紧张而神秘,空气似乎都凝住了,静得都能听到人们的呼吸声。

开缸师傅等待着住持发话——

住持终于发话了!他坚定地对开缸师傅说:“开缸吧!”

开缸师傅迅速动作起来,他揭开缸盖,把头伸到缸口——

这时,师傅的脸上露出了笑容,只听他轻轻说:“好一个真身菩萨!肤发未损!”

开缸师傅的一句话,让在场所有的人心中的石头落下了,大家纷纷凑上前去看看,我当时是个孩子,更按捺不住自己的好奇心,噌的一下冲了上去,一睹为快。只见过世四年半后的大兴和尚,稳稳地坐在缸中,稳坐钓鱼台!非常的帅!

在九华山那样一个温暖潮湿的地方,尸身能保持四年不腐,真乃世界奇迹!大兴和尚终于从候补真身菩萨变成了正式真身菩萨。

那是我平生第一次亲眼看到肉身不腐的妙像,给我的冲击力太大了!他永生难忘。我后来出家,与那次的不凡经历是有直接关系的。

师傅把大兴和尚的肉身从缸中取出来,放在灵堂里,让人仔细观看。

人们看到,大兴和尚的肉身未有任何腐烂的迹象,放在缸中四年半之久,皮肤竟然有光泽有弹性,尤其不可思议的是,他的头上还长出了新头发!

住持说:“大兴和尚一生勤修苦练,终于修得正果,肉身应迹了!戒定慧三学真的不可思议啊!修行对人的身心真的具有殊胜的妙用!”

不日,九华山佛教协会领导,亲临现场验证,见此妙像稀有,同意装金供奉,供善男信女朝拜参礼,广种福田。 《真身菩萨,肉身佛菩萨》由资料整理与编写,转摘请注明出处。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 吕洞宾成道前的十次考验

    吕洞宾成道前的十次考验,吕洞宾自外远归,忽见家人皆病死,洞宾独坐一室,忽见奇形怪状鬼魅无数,洞宾居山中草舍读书,一女容华绝世光艳照人...

  • 清史传奇,从溺死鬼到大富翁

    清史传奇,从溺死鬼到大富翁,晚清遗老徐珂(1869年~1928年)根据清代掌故遗闻汇编了《清稗类钞》,其中记载了光绪年间的一个传奇

  • 欢喜菩萨真人真事

    欢喜菩萨真人真事,初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村,初地也叫欢喜地,就是从烦恼中解脱,跃上一个总是非常欢喜的境界

  • 前世破戒僧 今生残疾犬

    前世破戒僧 今生残疾犬,有情众生可分四类:从光明走向黑暗、从黑暗走向黑暗、从黑暗走向光明和从光明走向光明

  • 贪迷世宝堕牛身

    贪迷世宝堕牛身,原公案出自《杂譬喻经》,商人听了老牛的故事,起了怜悯心,便将牛送给了沙门.沙门把老牛带回寺里,劝它一心系念三宝,不久,牛便命终,往生忉利天

  • 小姐施衣罗汉乞服

    小姐施衣罗汉乞服,罗汉们的行动,不是我们肉眼凡夫所能测量的,这位宰相从此以后虔诚的信仰佛法,保护名山了

  • 大士显神通乾隆帝忏悔知罪

    大士显神通乾隆帝忏悔知罪,不能因为看见有少数的坏和尚,就看不起名山圣地,最大的目的还是要你们「不看僧面看佛面啊!」

  • 学佛不实修实证,仅是高谈戏论,不能了生死

    学佛不实修实证,仅是高谈戏论,不能了生死,经藏全在心,戒定慧也在心.戒定慧不是用讲说而已,是用行的,即是要修五蕴